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TPC: receitas e visitas de estudo para falar de sustentabilidade com a turma
TPC: receitas e visitas de estudo para falar de sustentabilidade com a turma
Patrocínio: PRIO
Mas, afinal, o que são bilharocos? Descubra de onde vem o nome deste doce de Natal, partilhe a receita com a turma e fale sobre sustentabilidade. Aproveite e agende a próxima visita de estudo!
As crianças aprendem connosco mas também aprendemos muito com elas! Neste artigo vai encontrar iniciativas com o apoio da PRIO que trazer à luz do dia belíssimas ideias e atividades que ajudam a pensar e a pôr em prática a sustentabilidade!
O Natal é uma época de tradição e partilha, e o que pode ser mais especial do que preparar um doce tradicional em casa?
Os Bilharacos são um belo exemplo de como a gastronomia regional pode ser saborosa, sustentável e cheia de histórias para contar. Esta receita à base de abóbora, passa de geração em geração, com variações entre famílias.
Os Bilharacos são um doce típico da região centro de Portugal. A origem não está confirmada, mas há quem diga que vem de Aveiro ou que vem do nome "belhoses", típicos de Coimbra.
Esta é uma receita à base de abóbora, passada de geração em geração, com variações que tornam cada família única.
Então, e será que está no dicionário?
[Portugal: Aveiro] [Culinária] Bolinho de massa húmida feito de abóbora, farinha de trigo, raspa de laranja ou limão e ovos, frito e depois passado por calda de açúcar ou polvilhado com açúcar e canela. Fonte: Priberam.
"Belharocas", também podem ser covas feitas pela ação do tempo, onde se acolhem animais (José Pedro Machado, Grande Dicionário da Língua Portuguesa). Fonte: Ciberdúvidas - Iscte.
Aqui tem duas opções: pode seguir a receita do vídeo, recomendada pela Clara de Sousa. Ou pode experimentar esta receita que lhe deixamos abaixo, tradicional da região da Anadia, no Centro de Portugal. (Ou ambas!).
Ingredientes:
🥄 2 Kg Abóbora Menina
🥄 Sal q.b
🥄 1 Gema de Ovo
🥄 40g Açúcar
🥄 1/2 cálice de Vinho do Porto ou Aguardente velha
🥄 150g Farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
🥄 Óleo, para fritar
🥄 Para polvilhar: 4 c. sopa de açúcar; 2 c. de sopa de canela em pó
Preparação em 8 passos!
1. Na véspera, descasque, e coza a abóbora em água temperada com sal até ficar macia.
2. Coloque a abóbora dentro de um saco de pano e deixe escorrer, pendurado, para que a abóbora enxugue, de preferência, de um dia para o outro.
3. No dia seguinte, depois de bem escorrida (pode apertar bem o pano até a abóbora perder quase toda a água), coloque-a numa tigela.
4. Adicione a gema de ovo, o açúcar e o vinho do Porto/Aguardente. Amasse bem com as mãos.
5. Adicione farinha, aos poucos, e mexendo, até obter uma massa consistente, mas nem muito mole nem muito rija e que possa ser frita às colheradas.
6. Com a ajuda de 2 colheres de sopa, forme os bolinhos e frite em óleo quente, até alourarem bem de ambos os lados.
7. Coloque os bolinhos a escorrer em papel de cozinha, para retirar o excesso de óleo.
8. Misture o açúcar com a canela e polvilhe os bolinhos.
Depois de preparar os Bilharacos, lembre-se de reciclar o óleo alimentar usado. O óleo pode ser colocado em garrafas de plástico e entregue nos pontos de recolha das famílias, promovendo a sustentabilidade.
Sabia que, todos os anos, são vendidos em Portugal mais de 130 milhões de litros de óleos alimentares e que, em 2023, menos de 10% deste óleo foi recolhido e reciclado para a produção de biocombustível?
No mesmo ano, a PRIO reciclou mais de 80 toneladas de óleos alimentares usados. E já instalou mais de 200 pontos de recolha, os chamados “oleões”, em todo o território continental.
Mas, ainda há muitos portugueses a deixar que o óleo alimentar usado contamine solos, oceanos e outros ecossistemas,
com impacto negativo para o planeta. Partilhe com a turma 4 dicas para fazerem com a família no Natal!
Quer saber como funciona o Centro de Produção de Biocombustível da PRIO? A primeira quinta-feira de cada mês é dia de visita.
As Escolas estão convidadas a visitar o Centro de Produção de Biocombustível localizado na sede da PRIO, no Porto de Aveiro. O número de pessoas é limitado por cada visita! Reserve enviando e-mail para comunicacao.prio@prio.pt.
Prepare esta receita, aproveite os sabores do Natal e inspire-se para viver um ano mais sustentável com estas ideias simples, mas impactantes. Feliz Natal! 🎄
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