Título
Páscoa sustentável: porque reciclar o óleo alimentar usado? Descubra em família
Páscoa sustentável: porque reciclar o óleo alimentar usado? Descubra em família
Patrocínio: PRIO
Desde cedo ensinamos as crianças que cada coisa tem o seu lugar. Se tem óleo alimentar em casa, desafie a família a usar o oleão e a tornar o mundo um bocadinho mais sustentável esta Páscoa!
Se cada um fizer a sua parte, juntos seremos capazes de melhorar o ambiente e o planeta - a nossa casa. E o óleo alimentar usado para os doces, os croquetes e as pecaminosas batatas fritas ou o que resta das latas de conserva e de outros cozinhados, não é exceção!
Toda a gente gosta de acender velas que cheiram bem e tornar o ambiente mais aconchegante. Faça as suas com a pequenada e ofereça um miminho a quem mais gosta! Utilize o óleo alimentar usado que tenha em casa, parafina ou cera ecológica, pavio, óleos essenciais (para aroma) ou ervas aromáticas, um molde e água. Coloque o óleo que sobrar no óleão – explicamos-lhe melhor abaixo.
Depois de reutilizar o óleo, só lha falta dar destino às garrafas! Se gosta de plantas, deite a garrafa ao comprido, faça um corte na lateral e encha a garrafa de terra para germinar novas espécies.
As garrafas também dão ótimos cestos e taças para ovos de Páscoa. Use a base da garrafa e corte uma tira para fazer de pega. Depois é só decorar a gosto!
Uma boa forma de diminuir a pegada ambiental é escolher gulodices que não precisaram de percorrer muitos quilómetros para chegar até nós. Tente, ao máximo, escolher produtos produzidos em Portugal e desafie as crianças a olhar para as embalagens e a escolher produtos com o mínimo de embalagens e invólucros possível! E que tal fazer o seu próprio folar ou ovos da Páscoa? Fica a dica para uma tarde inesquecível em família, com esta receita.
Se cada um fizer a sua parte, juntos seremos capazes de melhorar o ambiente e o planeta - a nossa casa. E o óleo alimentar usado para os doces, os croquetes e as pecaminosas batatas fritas ou o que resta das latas de conserva e de outros cozinhados, não é exceção!
Depois dos petiscos deliciosos, há quem descarte o óleo para os canos ou o coloque em embalagens à parte e as deixe perto do lixo. Mas, sabia que há lugares para descartar este óleo e lhe dar um novo uso? Veja o que acontece se não o fizermos.
🧰 Pode entupir os canos e atrair pragas em casa
⚠️ Contamina os solos, os oceanos e outros ecossistemas
💧 Dificulta o trabalho das Estações de Tratamento Águas Residuais (ETAR)
📈 Aumenta o custo deste tratamento
🌨️ Contribui para a emissão de GEE (gases de efeito estufa) para a atmosfera
Há várias formas de dar um destino sustentável ao óleo alimentar, sem o desperdiçar. Pode fazer velas ecológicas, barras de sabão caseiro ou desafiar a pequenada a encher o mini-oleão e colocá-lo num dos Oleões que encontra nos postos de abastecimento PRIO.
A ideia faz parte do projeto PRIO Ecowaste, que ambiciona recolher cerca de 30% dos 110 milhões de litros de óleo alimentar vendidos em Portugal para os transformar em energia. Veja o vídeo para perceber como levar para casa o mini-oleão e desafiar a família a fazer parte desta transformação!
É provável que as crianças lhe façam esta pergunta. Sim, o óleo alimentar usado (OAU) também pode ter um final feliz e estes factos comprovam-no:
♻️ Cada 1000 litros de OAU ajudam a produzir 950 litros de biodiesel
⛽ O biodiesel é um combustível mais sustentável do que os combustíveis fósseis
🌏 Cada tonelada de OAU transformada evita a emissão de cerca de 14 toneladas de GEE
👏 Por ano, a PRIO consegue reciclar mais de 50 milhões de litros de óleo alimentar usado!
Agora que já sabe a importância de reciclar o óleo alimentar usado, espalhe a mensagem e dê uma nova vida ao óleo e aos produtos que tenha aí em casa, na Páscoa e nas restantes datas festivas ao longo do ano.
Se gostou destas dicas sustentáveis espreite também:
Para usufruir deste desconto apresente esta página.
Fique a par, todas as semanas, dos melhores programas e atividades para fazer com os mais novos