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FRUTA NA ALIMENTAÇÃO DO BEBÉ
FRUTA NA ALIMENTAÇÃO DO BEBÉ
Alimentação | Fonte: Frutissima da Nestlé
Pela sua riqueza nutricional e por promover hábitos alimentares saudáveis, a fruta é essencial na alimentação do bebé.
Os primeiros meses
Nos primeiros meses, o leite materno satisfaz todas as necessidades o bebé. Contudo, a partir de determinado momento - normalmente, entre o 4º e o 6º mês de idade - este alimento deixa de ser capaz de cobrir sozinho as necessidades do bebé, sendo necessário incluir novos alimentos na sua alimentação.
A diversificação alimentar
Ao processo de introdução de alimentos não lácteos na alimentação do bebé, dá-se o nome de diversificação alimentar. Tradicionalmente, os primeiros alimentos introduzidos são as papas (farinhas para bebés), seguidas dos purés de legumes e da fruta. Esta ordem não é obrigatória, mas espelha muito bem as recomendações da roda dos alimentos, na qual os cereais e equivalentes são o principal grupo, seguido dos produtos hortícolas e da fruta.
A fruta
A fruta é um alimento de elevada densidade nutricional, o que quer dizer que tem muitos nutrientes em relação à energia (calorias) que fornece. Em poucas calorias fornece inúmeras vitaminas, minerais, fibras, água, bem como outros compostos benéficos para a saúde (antioxidantes).
A fruta na alimentação do bebé
Pela sua riqueza nutricional e por promover hábitos alimentares saudáveis, a fruta é essencial na alimentação do bebé.
Em Portugal, os primeiros frutos apresentados ao bebé são normalmente a pêra, a maçã e a banana.
Alguns frutos (por exemplo morangos, kiwis, amoras, maracujás) devem ser evitados durante o primeiro ano, pois colocam maiores riscos de reacções adversas. Alguns frutos destes surgem por vezes nos boiões ou copinhos. Nestes casos, pelo tratamento térmico a que se sujeita a fruta, a questão de reacções adversas já não se coloca.
Não existem provas científicas que sustentem o atraso da introdução de frutos como a manga, a papaia ou as ameixas.
Seja qual for a fruta, é importante que se apresente uma variedade de cada vez e que se espere alguns dias para observar possíveis reacções adversas. Muito importante também é que não se adicione qualquer açúcar à fruta, pois ela já o contém e o bebé não precisa de treinar sabores doces (já nasceu a gostar deles).
Fruta em boiões ou copinhos?
O bebé tem de aprender os sabores dos diferentes frutos, o que implica que lhe seja apresentada fruta em natureza (o fruto em si). O objectivo é que o bebé associe a cada fruto o sabor que lhe corresponde aprendendo o que é - e a que sabe - uma maçã, uma pêra ou uma banana. Assim, a fruta em natureza é importante na alimentação do bebé.
Também a fruta em boiões ou copinhos pode ser fornecida ao bebé. É uma alternativa segura, muito prática e equilibrada do ponto de vista nutricional, podendo dar uma oportunidade ao bebé de conhecer mais variedades de fruta. Ao contrário do que se julga, estes produtos são rigorosamente controlados (ex. pesticidas), não contêm corantes nem conservantes. A escolha da marca é determinante para optar por um produto de qualidade sem adição de açúcares.
Texto desenvolvido por: Frutissima da Nestlé
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