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Natal equilibrado: dicas para famílias mais saudáveis
Natal equilibrado: dicas para famílias mais saudáveis
Parceria: Nestlé por Crianças mais Saudáveis
Há 25 anos, o programa "Nestlé por Crianças Mais Saudáveis" inspira gerações a fazerem opções mais equilibradas, promovendo hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Será que este ritmo se aplica também a festividades como o Natal?
Uma Alimentação Saudável e Sustentável faz parte de um estilo de vida promotor de saúde. Este é o foco do Programa Nestlé por Crianças mais Saudáveis, que se direciona às escolas, famílias e comunidade através do desenvolvimento de conteúdos e ações lúdico-pedagógicas.
No ano letivo de 2023/2024 foi dado destaque particular à biodiversidade, sazonalidade e desperdício alimentar.
Este ano, o Programa está focado no dia alimentar equilibrado. Porque nem sempre a teoria é fácil de aplicar na prática, este Programa – em parceria com a Direção-Geral da Educação, do Ministério da Educação, Inovação e Ciência desde 1999 - está ao lado da comunidade familiar e escolar neste desafio.
Um dia alimentar equilibrado, integrado num estilo de vida saudável, deverá ser completo, variado e contemplar três refeições principais, o pequeno-almoço, almoço e jantar, e duas refeições intercalares, um lanche da manhã e outro da tarde, usando a Roda dos Alimentos como guia.
As quantidades devem ser adaptadas às necessidades nutricionais de cada um, embora haja orientações que são transversais a todos.
A importância desta temática levou o Programa Nestlé por Crianças mais Saudáveis a escolher o dia alimentar equilibrado como foco principal do ano letivo 2024/2025.
Um "Bom dia!" com o melhor pequeno-almoço
Sabia que, na Antiguidade, o "jentaculum" romano, com pão e queijo, foi um dos primeiros exemplos de um pequeno-almoço matinal?
A iniciar o dia, o pequeno-almoço deve ser o mais completo possível, para repor os níveis de energia do jejum da noite. Em fase de crescimento, esta refeição é ainda mais importante.
Para um pequeno-almoço completo devemos ter a presença dos 3 grupos alimentares seguintes: Cereais e Derivados; Laticínios; Fruta.
Refeições completas: a minha melhor amiga sopa
A sopa deve fazer as honras das refeições. Além de ser uma boa alternativa para incluir hortícolas, é rica em fibras, o que aumenta a sensação de saciedade, e, fornece ainda uma quantidade generosa de vitaminas e minerais. Não esquecer que é uma importante fonte de hidratação do nosso dia!
A sopa é uma das marcas distintivas da culinária portuguesa, e poucos países europeus oferecem uma diversidade de sopas tão ampla como em Portugal. Veja aqui como preparar um saboroso creme de agrião.
E como deve ser composto o prato? Metade do prato deve ser preenchido com hortícolas, enquanto a outra metade deve ser dividida em duas partes: um quarto para peixe, carne ou ovos, e o outro quarto para cereais, seus derivados e/ou leguminosas.
Para ser mais fácil podemos imaginar um prato em T!
Veja aqui como preparar um peito de frango crocante com esmagada de batata.
Na área das receitas do programa Nestlé por Crianças mais saudáveis encontra esta e muitas outras opções saudáveis!
Não só, mas também... Os lanches!
Porque os momentos entre as refeições devem ser relembrados aos longo do dia, os lanches completos e equilibrados também são importantes.
Em casa ou na escola, nem sempre é fácil ter ideias para lanches saudáveis. Para variar nestas refeições intercalares, com alguma originalidade e mantendo-as saudáveis, veja algumas opções aqui.
Com a aproximação do Natal, chega a magia dos sonhos, o aroma das filhós, das rabanadas e do bolo-rei, as mesas recheadas e rodeadas pela família (e pela alegria)!
Esta época festiva é perfeita para criar memórias, mas também para refletir sobre como podemos manter uma alimentação equilibrada, minimizando o desperdício alimentar. Descubra algumas dicas!
Cozinhar juntos: uma experiência de união
Cozinhar em família é muito mais do que simplesmente preparar refeições. Trata-se de um momento de partilha que fortalece laços e cria recordações inesquecíveis.
Quando as crianças são envolvidas no processo culinário, não só aprendem sobre alimentação, como também tendem a desenvolver hábitos alimentares saudáveis que perduram na vida adulta.
Estudos indicam que as preferências alimentares formadas na infância têm um impacto significativo nas escolhas alimentares futuras.
Cultivar hábitos saudáveis desde sempre
É fundamental que, desde cedo, as crianças sejam incentivadas a consumir uma dieta rica em frutas e legumes, ao mesmo tempo que se reduz a ingestão de açúcares e gorduras saturadas.
A família desempenha um papel vital na formação desses hábitos, e as festividades, como o Natal, representam uma oportunidade única para introduzir tradições culinárias que promovem uma alimentação saudável.
Opções nutricionalmente equilibradas para o Natal
Sabia que muitos pratos tradicionais do Natal podem ser equilibrados? Hortícolas, como a couve e os brócolos, que frequentemente acompanham o bacalhau ou o polvo, são opções ricas em vitaminas e minerais.
Além disso, as oleaginosas ou frutos secos são fontes de ácidos gordos polinsaturados que, quando consumidos com moderação, beneficiam a saúde cardiovascular e melhoram a função cognitiva.
Dicas para receitas mais saudáveis
Pequenas alterações nas suas receitas podem fazer uma grande diferença. Experimente reduzir a quantidade de açúcar, optar por farinhas integrais em vez de refinadas ou substituir a fritura pelo forno. Estas modificações não só mantêm o sabor festivo, como também tornam os pratos mais saudáveis.
E não se esqueça de aproveitar os restos de comida! Criar novas receitas com sobras é uma excelente forma de minimizar o desperdício e ainda de surpreender a família com pratos inovadores.
Moral da história: Natal com sabor a saúde
Neste Natal, celebre a união familiar à volta da mesa, mas faça-o de forma consciente e saudável. Ao misturar tradições culinárias com opções mais equilibradas, está a garantir que as festividades sejam memoráveis e saudáveis.
Vamos aproveitar esta época para celebrar, mas também para cuidar de nós e dos nossos!
Veja AQUI muitas opções de receitas saudáveis e saborosas para a quadra natalícia!
Cozinhar em conjunto é uma experiência rica, que vai além do simples ato de preparar alimentos; é um momento de união que fortalece laços afetivos e cria memórias duradouras.
Além disso, sabemos que envolver as crianças na preparação das refeições leva-as a adotar hábitos alimentares mais saudáveis.
Estudos indicam que as preferências alimentares estabelecidas durante a infância tendem a permanecer na vida adulta.
Assim, é de interesse comum que sejam desenvolvidos hábitos de consumo de hortícolas e frutas, e um reduzido consumo de alimentos de elevada densidade energética desde os primeiros anos de vida.
A família tem um papel muito importante no desenvolvimento destes hábitos.
Ao envolver as crianças na preparação das refeições a probabilidade de aceitarem os alimentos que confecionaram e prepararam é superior.
1. Preparar as refeições em família permite a troca de ideias, histórias e tradições culinárias. Cada pessoa pode contribuir com as suas habilidades e conhecimentos, o que torna o processo mais enriquecedor e envolvente.
2. Cozinhar em conjunto também é uma excelente oportunidade para aprender uns com os outros. Desde técnicas culinárias a novos sabores, o processo de cozinhar em grupo estimula a criatividade e a aprendizagem.
3. Quando participamos na preparação de uma refeição, criamos uma ligação mais profunda com o que vamos comer, o que aumenta a valorização dos ingredientes, o cuidado na preparação e o prazer de saborear cada prato.
4. Quando a refeição está pronta e todos se reúnem à volta da mesa, há um sentimento de realização coletiva. A satisfação de saborear algo que foi feito com o contributo de todos torna a refeição mais significativa e apreciada.
5. As refeições preparadas em conjunto são frequentemente associadas a momentos felizes, que se tornam em recordações preciosas em torno da alimentação.
Encontre aqui muitas receitas saudáveis, sustentáveis e saborosas para fazer em família.
O programa "Nestlé por Crianças Mais Saudáveis" celebra 25 anos de compromisso com a saúde e bem-estar das crianças em Portugal, promovendo hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis.
Lançado em 1999 em parceria com a Direção-Geral da Educação, o programa "Nestlé por Crianças Mais Saudáveis" centra-se em iniciativas educacionais, trabalhando em colaboração com escolas, famílias e comunidades.
Além de fornecer recursos de forma gratuita para pais e educadores, o programa oferece materiais didáticos, workshops e atividades práticas, como receitas saudáveis e jogos interativos.
Para comemorar os seus 25 anos, o programa convida as famílias e as escolas para um evento com os melhores especialistas de diversas áreas.
No dia 15 de outubro, todos os caminhos vão dar à conferência "Como comem hoje as crianças em Portugal?".
Informação à distância de um clique
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