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Natal à mesa, sabor e equilíbrio
Natal à mesa, sabor e equilíbrio
Alimentação | Fonte: Nestlé
“Conta, peso e medida” é cada vez mais uma regra que tentamos aplicar à alimentação, pela nossa saúde. Mas a alimentação toca muitas dimensões das nossas vidas e, em muitos países, a mesa é um local de convívio e celebração por excelência.
E eis que estamos (novamente) no Natal... Alguns dos alimentos típicos desta quadra são nutricionalmente interessantes: hortícolas como a couve portuguesa ou os brócolos, parceiros obrigatórios do tradicional bacalhau ou polvo, que são ricos em fibra e podem ajudar a saciar o apetite.
Por outro lado, os frutos secos, desde que consumidos com moderação, são ricos em ácidos gordos polinsaturados, que têm um efeito benéfico na saúde cardiovascular e no desempenho cognitivo. Os doces também fazem parte da festa mas, apesar de muito tentadores, devem ser saboreados também de forma moderada.
• Mantenha os seus horários habituais de refeições, dando particular importância ao pequeno-almoço;
• Evite longos períodos de jejum prévios às refeições festivas;
• Inclua a sopa de legumes como início de refeição;
• “Exagere” na porção dos hortícolas;
• Apresente os doces em “mini-porções”;
• Evite preparar quantidades exageradas de comida ou então congele de imediato as sobras;
• Abuse da água e do chá, principalmente os “digestivos” .
• 2 Postas de bacalhau cozido
• Pimenta q.b.
• Sal q.b.
• Azeite q.b.
• 2 Folhas de louro
• 3 Dentes de alho picados
• 2 Fatias de broa desfeita
• 2 Ovos cozidos
• Couve cozida q.b.
• 3 Batatas cozidas grandes
• Azeitonas q.b.
1. Comece por desfiar o bacalhau, limpando-o de peles e espinhas. Reserve.
2. Num tacho leve ao lume o azeite, as folhas de louro e os alhos picados.
3. Deixe ferver e acrescente o bacalhau, as folhas de couve cortadas em pedaços e as batatas em meias luas. Envolva bem.
4. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os ovos em rodelas, as azeitonas e a broa esfarelada.
5. Envolva tudo novamente e sirva enfeitado com azeitonas. Sirva de imediato.
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