Título
MINHOCAS COMESTÍVEIS
MINHOCAS COMESTÍVEIS
Atividade Pedagógica | Fonte: Ciência Divertida®
Faz minhocas de várias cores e oferece aos teus amigos como brincadeira de Carnaval ou nas festas …. Será que vão ter coragem para comer minhocas peganhentas?...
Material Necessário:
1 Saqueta de gelatina vermelha ou verde em pó
Água
Copo medidor
Cafeteira elétrica
Colher de sopa de metal
Tacho
Palhinhas ou tubos de plástico como dos aquários
Seringas
Tesoura
Procedimento:
Pede ajuda aos teus pais para prepares a gelatina porque vais precisar de usar água a ferver. Vamos ver como está a tua matemática! Na embalagem da gelatina estão as instruções e normalmente diz a quantidade de água a usar. Para esta experiência vais ter de usar só ¾ da água que está indicada. Se estiver indicado 500 ml quer dizer que vais precisar de usar ... Isso mesmo! Vais ter de usar 375 ml de água...
Aquece a água na cafeteira elétrica e assim que estiver pronta deita-a para o tacho e deita também para o tacho o conteúdo da saqueta de gelatina.
Com a colher dissolve bem o pó da gelatina e quando estiver tudo bem misturado deixa a gelatina arrefecer um pouco.
Assim que a gelatina tiver arrefecido, enche a seringa com a gelatina e coloca-a no tubo ou nas palhinhas. Tens de tapar uma das extremidades para que a gelatina não saia e colocar as palhinhas no congelador numa posição que não entorne.
A tua gelatina deve demorar cerca de 30 minutos a solidificar. Verifica qual a sua consistência, não pode estar muito dura nem muito mole.
Introduz a seringa cheia de ar (para isso puxa o êmbolo até ao fim) numa das extremidades da palhinha e destapa a outra. Pressiona levemente o êmbolo da seringa e observa a tua minhoca a sair (o ar vai empurrando)!
Podes fazer minhocas de várias cores e oferecer aos teus amigos como brincadeira de Carnaval .. E será que vão ter coragem para comer minhocas peganhentas?...
O super cientista explica...
Sabias que a gelatina pode ser extraída de ossos e tecidos de animais e é constituída por proteínas chamadas de colagénio? Também há gelatina que pode ser extraída de algas.
As proteínas da gelatina são inicialmente aquecidas para mais facilmente se dissolverem na água e quando arrefecem formam uma rede que aprisiona a água no seu interior. Se colocares água a mais vais ter uma gelatina mais mole porque a rede tem de esticar mais. Se colocares pouca água vais ter uma gelatina mais rija.
Conteúdos desenvolvido por: Ciência Divertida®
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