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Alimentação consciente: desafios e soluções por crianças mais saudáveis
Alimentação consciente: desafios e soluções por crianças mais saudáveis
Patrocínio: Nestlé por Crianças mais Saudáveis
Os estudos mostram que promover hábitos alimentares saudáveis desde cedo traz inúmeros benefícios, como a manutenção desses hábitos ao longo da vida adulta e uma melhor qualidade de vida.
Envolver as crianças na preparação das refeições em casa e estabelecer um horário regular de ir para a mesa, priorizar alimentos frescos e naturais e reduzir o consumo de alimentos processados são algumas dicas para promover uma alimentação mais saudável. Mas há muitas mais!
Para ajudar a introduzir novos comportamentos e hábitos em família e para aceder a ideias para receitas saudáveis, rápidas, práticas e saborosas pode subscrever a newsletter do Programa “Nestlé por Crianças mais Saudáveis” e receber as melhores informações diretamente no seu email.
Uma Alimentação Saudável e Sustentável faz parte de um estilo de vida promotor de saúde. Este é o foco do Programa Nestlé por Crianças mais Saudáveis, que, além do concurso "Receitas com os pés assentes na terra" para as escolas e de muitas outras atividades em curso, dinamiza, junto das famílias, ações práticas e lúdicas, mantendo um caráter didático, formativo e informativo.
No ano letivo de 2023/2024 a temática principal é a “alimentação saudável e sustentável”, com destaque particular para a biodiversidade, a sazonalidade e o desperdício alimentar.
A preservação e a promoção da biodiversidade são fundamentais para garantir sistemas alimentares sustentáveis, seguros e resilientes, capazes de enfrentar os desafios futuros.
É importante consumir alimentos que estão naturalmente disponíveis numa determinada estação do ano.
Respeitar a sazonalidade alimentar traz benefícios para a saúde e para o meio ambiente. É uma forma de aproveitar ao máximo os alimentos disponíveis em cada época do ano, promovendo uma alimentação mais saudável e sustentável.
Dizer não ao desperdício é cuidar do planeta e das pessoas!
Quando vamos fazer compras, nem sempre temos em conta o caminho que determinado produto percorreu até ali chegar.
O facto é que cada alimento tem a sua época ideal de consumo. Se no verão comemos melancia, morangos e melão, no inverno, podemos e devemos apostar na tangerina, na maçã e no kiwi. Mas porque é que devemos consumir os alimentos disponíveis em cada época?
Têm um sabor aprimorado. Os alimentos da estação têm, muitas vezes, um sabor mais intenso e fresco, porque são colhidos no momento certo de maturação.
Isto significa que se podem adquirir frutas e vegetais com sabores mais pronunciados e com um valor nutricional mais rico (mais vitaminas, minerais e antioxidantes) quando estão na época certa.
São mais económicos. Devido à maior abundância, ao menor custo de produção e de transporte, as frutas e hortícolas da época estão disponíveis a um preço mais acessível.
São amigos do planeta. Quando consumimos alimentos locais e sazonais, ajudamos a diminuir os custos energéticos e de tempo, e a necessidade de transportar alimentos por distâncias mais longas, o que contribui para a diminuição da emissão de gases com efeito de estufa.
Tudo isto diminui a pegada de carbono associada à produção e à distribuição dos alimentos e contribui para o conceito de alimentação sustentável, protegendo o ambiente e a saúde.
Sabia que, segundo os dados mais recentes do INE (2022), as famílias portuguesas desperdiçam 1,8 milhões de toneladas de alimentos por ano, ou seja, 183 quilos de comida por habitante? Descubra como evitar o desperdício alimentar com 10 dicas.
Os dados referentes ao desperdício alimentar dão que pensar e incentivam-nos para a mudança: comer de forma saudável e equilibrada sem estragar. Economizando recursos, poupamos dinheiro e estamos a contribuir para a sustentabilidade ambiental.
Apesar de estarmos longe de alcançar a meta, o caminho começa em casa, na rotina diária da família, e todos os (pequenos) passos são importantes!
1. Planeie as refeições e esteja atento ao tamanho das porções. A sugestão é fundamental para conseguir uma boa gestão dos recursos. Faça o planeamento semanal, comprando apenas os ingredientes necessários, tendo em conta a quantidade de comida que irá consumir.
2. Compre com sensatez. Verifique sempre a data de validade dos produtos antes de os comprar. Prefira compras a granel e considere o tamanho das embalagens ao comprar alimentos perecíveis (que são mais sensíveis e, por isso, se estragam mais rapidamente).
3. Compreenda as datas de validade. Esteja familiarizado com as diferenças entre datas: "consumir até", "consumir de preferência antes de " e "data de fabrico". Muitos alimentos são seguros após a data de consumo preferencial, desde que sejam bem armazenados e mantendo as suas características habituais.
4. Opte pelo comércio local e pelos produtos sazonais. Alimentos adquiridos localmente têm, muitas vezes, uma vida útil mais longa, já que não passaram por longos processos de transporte. Além disso, comprar alimentos da estação pode ser mais económico e sustentável.
5. Mantenha a dispensa e o frigorífico em ordem. Organização é a palavra de ordem! Coloque os alimentos mais antigos à frente, já que devem ser usados em primeiro lugar.
6. Armazene corretamente. Guardar os alimentos de forma adequada prolonga a sua vida útil. Por exemplo, guarde frutas e vegetais na gaveta própria do frigorífico e utilize recipientes herméticos para manter os alimentos frescos por mais tempo.
7. Utilize as sobras de maneira criativa. Transforme-as em novas refeições ou em lanches. Chame os miúdos para esta tarefa, que pode ser muito divertida e um excelente momento em família, primeiro na cozinha e depois à mesa! Congele porções extras para consumo posterior.
8. Aproveite cascas e partes não convencionais dos alimentos. Há partes de alimentos que habitualmente deitamos fora e que podem ser reaproveitadas.
9. Faça compostagem. Transforme os resíduos orgânicos em composto para fertilizar o solo, dando-lhes uma segunda vida, em vez de os deitar para o lixo.
10. Eduque a família, criando mentalidades conscientes! Partilhe todas as informações necessárias para consciencializar todos em casa para a importância de reduzir o desperdício alimentar e envolva-os nas escolhas e nos procedimentos.
Com a temática do desperdício alimentar inscrita na sua Agenda de Sustentabilidade, a Nestlé associou-se ao Movimento Unidos Contra o Desperdício, que, em três anos, congregou mais de três centenas de empresas e instituições em torno do combate ao desperdício alimentar em Portugal.
O propósito de ajudar à implementação de práticas mais sustentáveis no dia a dia levou à criação do concurso de receitas sob o mote “Receitas com os pés assentes na terra”, um projeto que valoriza o aproveitamento integral dos alimentos e das sobras, através da preparação de refeições saborosas, saudáveis e equilibradas, sendo também valorizada a utilização de alimentos sazonais e locais.
Esta iniciativa tem como principal objetivo envolver, consciencializar e sensibilizar as crianças (3 aos 10 anos), os educadores e as famílias para o tema da alimentação saudável e sustentável. Saiba mais!
As cascas da laranja, do limão ou da tangerina podem e devem ter uma nova vida! Uma boa maneira de evitar o desperdício alimentar é aproveitar as cascas dos citrinos para decorar e aromatizar. Depois de as lavar bem e secar, trituram-se e utilizam-se para decorar uma sobremesa, como por exemplo a Mousse de Iogurte e Lima.
Ingredientes:
2 folhas de gelatina incolor
6 gemas de ovo
100 g de açúcar
1/5 dl de sumo de Lima
10 g de raspa de casca de lima
3 iogurtes LONGA VIDA Natural
Preparação:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
2. Coloque as gemas numa tigela. Junte o açúcar.
3. Coloque a tigela dentro de um tacho com água e leve este ao lume.
4. Com uma vara de arame bata as gemas com o açúcar, até a mistura espessar.
5. Fora do lume, junte o sumo e a raspa de uma lima.
6. Numa tigela, bata o iogurte. Junte o iogurte ao creme de gemas e lima.
7. Dissolva as folhas de gelatina, devidamente espremidas, num pouquinho de água bem quente.
8. Junte a gelatina dissolvida ao creme anterior.
9. Deite o creme numa taça de vidro e mantenha no frigorífico para prender um pouco.
10. Na altura de servir, decore com raspas de lima.
Encontre aqui muitas outras receitas saudáveis, sustentáveis e saborosas para fazer com os miúdos. E lembre-se de tornar o desperdício alimentar um combate diário. Trazer o assunto para a mesa da refeição pode ser um bom começo.
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