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5 Dicas na hora de preparar as lancheiras dos miúdos
5 Dicas na hora de preparar as lancheiras dos miúdos
Patrícia Martins, Nutricionista
Mesmo sabendo que a alimentação equilibrada na infância tem um papel fundamental ao refletir-se na sua performance diária e nas suas escolhas futuras, a falta de tempo e o cansaço transformam esta tarefa num pequeno momento de nervos.
Para ajudar a descomplicar, estabeleça desde cedo rotinas (refeições, sono, brincadeiras) e mesmo parecendo ser uma missão impossível, acreditamos que uma dose de harmonia e consistência irão ser os ingredientes secretos desta receita.
Incentivar os mais novos a participar na preparação das refeições, além de ser um momento animado e de partilha afetiva, ajuda a despertar o interesse para a prática de uma alimentação saudável.
Assim, ao fim de semana planeiem o que vão colocar nas marmitas ao longo da semana e elaborem uma lista de compras, antes de ir ao supermercado, pois esta irá ajudar a deixar ficar os alimentos “desinteressantes” nas prateleiras. Através desta ligação, irá contribuir para o aumento da curiosidade na hora de experimentar novos sabores, facilitando a sua aceitação e estimulando a aquisição de “autonomia” da criança.
Dica extra: os alimentos da lancheira são uma extensão da realidade vivida em casa, certo?
Aproveite a paleta de cores incrível dos alimentos, quebrando a monotonia e tornando o lanche mais apetecível. Coloque um alimento de cada grupo:
— uma fonte proteica ou lácteo (leite, queijo ou iogurte);
— uma fruta crua e da época;
— um hidrato de carbono para fornecer energia — pão escuro, flocos de cereais não açucarados (milho, aveia);
E claro, a água!
Dica extra: capriche e surpreenda-os ao colocar numa caixinha colorida frutos secos, tremoços (sem sal), pipocas caseiras, húmus com palitos de cenoura crua, panquecas ou barritas caseiras, wrap com queijo fresco e alface, ovo cozido ou até pão pita barrado com manteiga de amendoim.
Não se trata de proibir, mas sim incutir os alimentos que deverão estar presentes diariamente e os que deverão ser surgir apenas “de vez em quando”.
Assim, num lanche por semana permita que a criança cometa uma pequena “asneira” e escolha a tal exceção à regra, como por exemplo: um pão-de-leite da padaria, um pacote individual de bolachas doces, sandes com pão embalado, pão escuro com creme de chocolate ou um queque caseiro.
Dica extra: equilibre o dia e faça par da “asneira” um iogurte ou leite simples.
Quando a criança é demasiado pequena ou demasiado “faminta”, recomenda-se que a lancheira contenha “sinalética”, como por exemplo, dizer que as caixas amarelas são para a manhã e as azuis para a tarde ou então coloque um post-it para o caso de já saber ler. Estes sinais irão orientar a criança relativamente às quantidades que deve compor cada um dos lanches: manhã (mais reduzido) e tarde (mais composto).
Dica extra: evite o desperdício alimentar e ajuste as quantidades na lancheira ao longo do tempo, percebendo com a criança essa necessidade.
Acredite, os pais são os grandes modelos dos filhos. Por isso, aproveite esta maravilhosa fase de crescimento e prefira dar o seu melhor também na hora das escolhas alimentares.
Dica extra: preparem o esquema de lanches de toda a família (sim, os seus também) e coloque-o visível no frigorífico.
... cerca de 25% da ingestão energética diária das crianças e jovens provém dos lanches?
... a alimentação saudável tem um importante papel no desenvolvimento cognitivo e rendimento escolar?
Para saber mais sobre este tema e/ou encontrar receitas saudáveis para as crianças levarem para a escola,
Patrícia Martins, Nutricionista
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