Título
Vamos ser Chefs Circulares!
Vamos ser Chefs Circulares!
Boas práticas | Sugestões: EPAL
A EPAL tem um website, o EPAL Circular por Natureza, onde encontra informação muito completa para compreender melhor o que é a Economia Circular e o que pode fazer para ser parte deste movimento. É aí que vai ficar a saber tudo o que está a acontecer nesta área – novidades, eventos, curiosidades.
Este ano, a EPAL propôs-se a desenvolver um projeto de Promoção de Boas Práticas de Reaproveitamento Alimentar contra o Desperdício, apoiado pelo Fundo Ambiental.
Apresenta, assim, uma coleção de seis vídeos, dirigidos às famílias portuguesas e protagonizados por um Chef adulto e dois mini-Chefs, também disponíveis no site EPAL Circular por Natureza.
Nos vídeos são explicadas, de forma simples, lúdica e pedagógica, as medidas que pode adotar em termos de eficiência e reutilização hídrica e alimentar.
O Chef Vítor Claro, a Clarisse e o Francisco apresentam boas sugestões para as refeições do dia a dia, onde utilizam diversas sobras de alimentos, aproveitam tudo o que são cascas, caroços, aparas de frutos e legumes e utilizam a menor quantidade de água da torneira possível.
Saiba, por exemplo, como fazer Esparguete com molho de tomate ou Tarte Fina de Maçã através das dicas destes verdadeiros Chefs Circulares, que apresentam boas práticas de reutilização, uso eficiente de água na cozinha e aproveitamento dos alimentos, combatendo assim o desperdício alimentar.
Junte-se a eles! Vamos passar de lineares a circulares, com criatividade e inovação, repensando o futuro de todos!
SABE QUAIS SÃO AS BASES DA ECONOMIA CIRCULAR?
Os princípios fundamentais da Economia Circular são conhecidos como 3R: Reduzir, Reutilizar e Reciclar 8.
Reduzir implica minimizar o gasto em energia primária, matérias-primas e lixo através do aumento da eficiência de produção e processos de consumo, por exemplo através de casas eficientes e um estilo de vida simplificado.
Reutilizar significa “qualquer operação pela qual produtos, ou os seus componentes não dispensáveis, são reutilizados com o mesmo propósito para o qual foram concebidos” (EU, 2008).
A reutilização é muito apelativa em termos ambientais, pois requer menos recursos, menos energia, menor trabalho, e inclusive menor reciclagem ou dispensa. A reutilização implica o aumento da demanda dos consumidores, o design de produtos para múltiplos ciclos e de incentivos das empresas para a retoma de produtos.
Reciclar implica “qualquer operação de recuperação pela qual os materiais são reprocessados em produtos, materiais ou substâncias, quer para a sua função original ou para outra. Tal inclui o reprocessamento de material orgânico, mas não a recuperação de energia e reprocessamento de materiais que são usados, como óleos” (EU, 2008).
Os nossos Chefs Circulares acrescentam mais um R, de Reinventar. Pois é isso mesmo que eles fazem. Reinventam receitas para conseguir cumprir os 3 R da Economia Circular.
E não se esqueça de acompanhar as refeições com água da torneira, simples ou aromatizada.
Beber água da torneira é um ato simples, mas com um grande impacto em prol da defesa do ambiente. Evita o consumo desnecessário de plástico e oferece a possibilidade de beber água de excelente qualidade, sujeita a mais de 300 mil análises por ano, sendo o produto alimentar mais controlado.
Contribua, desta forma, para um Planeta mais limpo. Bom apetite, acompanhado de boa água e respeito pela natureza!
Para usufruir deste desconto apresente esta página.
Fique a par, todas as semanas, dos melhores programas e atividades para fazer com os mais novos