O Programa “Nestlé por Crianças mais Saudáveis” faz 25 anos e quer comemorar junto das famílias e das escolas, através de um evento com os melhores especialistas de diversas áreas. No dia 15 de outubro, todos os caminhos vão dar à conferência “Como comem hoje as crianças em Portugal?”.

 

O Programa “Nestlé por Crianças mais Saudáveis” teve início em 1999, em parceria com a Direção-Geral da Educação do Ministério da Educação, Inovação e Ciência com o objetivo de promover uma alimentação equilibrada e sustentável como parte de um estilo de vida saudável.

Este programa direciona-se às escolas, mas também às famílias e à comunidade, através de conteúdos e ações lúdico-pedagógicas.

A Estrelas & Ouriços associa-se à Nestlé neste evento para a celebração dos 25 anos do programa, que promove comportamentos mais saudáveis e sustentáveis das famílias, das escolas e das gerações futuras.

A conferência “Como Comem Hoje as Crianças em Portugal?” é, assim, alusiva às comemorações dos 25 Anos do Programa “Nestlé por Crianças mais Saudáveis”.

Este evento, que acontece a 15 de outubro, propõe um momento de reflexão e partilha sobre os desafios que os educadores – no âmbito familiar e escolar – enfrentam ao promover uma alimentação saudável e sustentável junto das suas crianças.

Quais as estratégias para consciencializar e envolver as crianças? E como implementar as melhores práticas no dia a dia em contexto familiar e escolar? O que dizem os especialistas?

Temas em destaque:

Save the date

15 de outubro I 9h30 às 13h

 Auditório Henri Nestlé, Campus Nestlé Portugal, Linda-a-Velha

Vagas Limitadas – Garanta o Seu Lugar!

A participação nesta conferência é gratuita, mas as vagas são limitadas. Para garantir a sua presença, preencha o formulário de inscrição.

*Ao submeter este formulário aceita receber comunicações da Estrelas & Ouriços, newsletters e/ou eventos que vão ao encontro dos seus interesses, concordando com os nossos termos de utilização e política de privacidade.

Diversos estudos referem a importância de uma alimentação equilibrada para um adequado desenvolvimento das crianças, quer a nível físico quer cognitivo, dando especial ênfase ao pequeno-almoço.

Em 2019, o programa “Nestlé por Crianças mais Saudáveis” desenvolveu um estudo para avaliar a composição do pequeno-almoço das crianças dos 3 aos 10 anos, em Portugal.

Nessa altura, apenas 17% das crianças incluía fruta na primeira refeição do dia e este consumo era mais frequente nas crianças cujo pequeno-almoço habitual incluía leite simples.

Passados 5 anos, no ano de celebração dos 25 anos do programa, voltamos ao tema “Como comem as crianças em Portugal” para tentar descobrir como mudaram os seus hábitos alimentares.

Agenda

09h30 | Check In

10h00 | Sessão de Abertura

  • Anna Lenz, CEO Nestlé Portugal
  • Madalena Nunes Diogo, diretora-geral da Estrelas & Ouriços

10h10 | Mesa redonda “Como comem hoje as crianças em Portugal?”
Apresentação dos resultados – Estudo sobre a alimentação das crianças em Portugal.

Os desafios que os Pais e as Escolas enfrentam em promover e implementar hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis.

  • Ana Leonor Perdigão, responsável pela Unidade de Nutrition, Health and Wellness da Nestlé Portugal, Coordenadora do Programa
  • Sónia Fernandes, professora, coordenadora da Escola Básica Mello Falcão, testemunho de uma Escola
  • Helena Real, secretária-geral da Associação Portuguesa de Nutrição
  • Rui Lima,nutricionista e técnico superior da DGE, Direção de Serviços de Projetos Educativos

Moderação: Estrelas & Ouriços

11h | Keynote Speaker Alexandra Bento, coordenadora do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, ex-bastonária da Ordem dos Nutricionistas

11h20 | Coffee break

Pausa para troca de experiências, informações e contactos entre os convidados e parceiros

11h40 | VOXPOP Conversa com várias crianças sobre os seus hábitos alimentares

11h45 | Mesa redonda “Crescer saudável”

Estratégias para consciencializar e envolver as crianças na escolha e preparação de refeições saudáveis, que também sejam ecologicamente responsáveis.

  • Hugo Rodrigues, pediatra, Pediatria para Todos 
  • Ana Isabel Gomes, professora auxiliar convidada, Faculdade de Psicologia, Universidade de Lisboa (FPUL).
  • Diogo Gonçalves, sócio da Nudge Portugal
  • Catarina Barreiros,mãe, autora do blog “Do Zero”

Moderação: Estrelas & Ouriços

12h30 | Sessão de Encerramento

David Carlos da Rocha Sousa, Diretor-Geral da Educação

Oradores

Oradores

Anna Lenz

CEO Nestlé Portugal

Madalena Nunes Diogo

Diretora geral e co-fundadora do projeto Estrelas & Ouriços

+

Ana Leonor Perdigão

Responsável pela Unidade de Nutrition, Health and Wellness da Nestlé Portugal, Coordenadora do Estudo, apresentação dos resultados

Helena Real

Secretária-Geral na Associação Portuguesa de Nutrição

+

Sónia Fernandes

Professora, coordenadora da Escola Básica Mello Falcão, testemunho de uma Escola

+

Rui Lima

Nutricionista e técnico superior da DGE, Direção de Serviços de Projetos Educativos

+

Alexandra Bento

Coordenadora do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, ex-bastonária da Ordem dos Nutricionistas

+

Hugo Rodrigues

Pediatra, Pediatria para Todos

+

  Ana Isabel Gomes

Professora auxiliar convidada, Faculdade de Psicologia, Universidade de Lisboa (FPUL).

Diogo Gonçalves

Sócio da Nudge Portugal

Catarina Barreiros

Mãe, autora do blog “Do Zero”

David Carlos da Rocha Sousa

Diretor-Geral da Educação

+

  • Anna Lenz - CEO Nestlé Portugal

  • Madalena Nunes Diogo - Diretora geral e co-fundadora do projeto Estrelas & Ouriços

    Madalena Nunes Diogo é Diretora-Geral e Co-fundadora do Estrelas & Ouriços, um projeto dedicado à promoção de atividades para famílias. Licenciada em Matemática Aplicada pela Universidade de Lisboa, iniciou a sua carreira como Marketing Manager nas Selecções do Reader’s Digest. Representou o Estrelas & Ouriços em programas da SIC e RTP, foi júri em festivais e oradora em conferências de empreendedorismo feminino. Com vasta experiência, lidera iniciativas focadas na educação e desenvolvimento infantil.

  • Ana Leonor Perdigão - Responsável pela Unidade de Nutrition, Health and Wellness da Nestlé Portugal, Coordenadora do Estudo, apresentação dos resultados

    .

  • Helena Real - Secretária-Geral na Associação Portuguesa de Nutrição

    Helena Real é Secretária-Geral da Associação Portuguesa de Nutrição e Coordenadora Editorial da Acta Portuguesa de Nutrição. Com vasta experiência em programas de Sustentabilidade Alimentar, é também professora auxiliar convidada no Instituto Universitário de Ciências da Saúde e membro da Unidade de Investigação em Toxicologia – TOXRUN. Doutorada em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição, com especialização na Dieta Mediterrânica, é mestre em Saúde Pública e especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública. Coordenadora pedagógica de pós-graduações em Nutrição e Suplementação Alimentar e Nutrição no Desporto.

  • Sónia Fernandes - Professora, coordenadora da Escola Básica Mello Falcão, testemunho de uma Escola

    Sónia Maria Garcia Fernandes, 46 anos. Professora do 1º Ciclo há 24 anos. Mestrado em Ensino da Matemática.
    Coordenadora da EB Mello Falcão (Agrupamento de Escolas Braamcamp Freire, Concelho de Odivelas) desde 2014.
    Participação em vários projetos relacionados com hábitos de alimentação saudável e combate à obesidade.

  • Rui Lima - Nutricionista e técnico superior da DGE, Direção de Serviços de Projetos Educativos

    Rui Lima, licenciado em Ciências da Nutrição e pós-graduado em Promoção e Educação para a Saúde, exerce funções no Ministério da Educação de Portugal desde 1999, sendo responsável pela Educação Alimentar. Desde 2018, coordena o Domínio Saúde na Estratégia Nacional de Educação para a Cidadania. Representa o Ministério em várias comissões e grupos de trabalho relacionados com alimentação saudável e educação alimentar. É autor de mais de 160 comunicações e diversas publicações na área.

  • Alexandra Bento - Coordenadora do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, ex-bastonária da Ordem dos Nutricionistas

    Alexandra Bento é licenciada em Ciências da Nutrição, mestre e doutorada na área alimentar, com uma vasta experiência em segurança alimentar e nutrição. Atualmente, é coordenadora do Departamento de Alimentação e Nutrição no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e docente na NOVA Medical School. Foi a primeira Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, cargo que exerceu de 2012 a 2023. É reconhecida pelas suas contribuições na promoção de hábitos alimentares saudáveis, tendo recebido várias distinções nacionais. Também colabora com diversas instituições de saúde e investigação.

  • Hugo Rodrigues - Pediatra, Pediatria para Todos

    Hugo Rodrigues é médico pediatra e autor, com vasta experiência no acompanhamento do desenvolvimento infantil e na promoção da saúde pediátrica. Além da sua prática clínica, Hugo tem-se destacado pelo seu trabalho na sensibilização de temas relacionados com a saúde infantil, através de livros, artigos e presença em plataformas digitais. É uma voz ativa na educação para a parentalidade, partilhando orientações e conselhos úteis para pais, cuidadores e educadores sobre o bem-estar das crianças.

  • Ana Isabel Gomes - Professora auxiliar convidada, Faculdade de Psicologia, Universidade de Lisboa (FPUL)

    .

  • Diogo Gonçalves - Sócio da Nudge Portugal

    .

  • Catarina Barreiros - Mãe, autora do blog “Do Zero”

    .

  • David Carlos da Rocha Sousa - diretor-geral da Direção-Geral da Educação

    David Carlos da Rocha Sousa é o atual Diretor-Geral da Educação e Diretor Municipal de Educação de Cascais, além de liderar o Agrupamento de Escolas Frei Gonçalo de Azevedo. Exerceu o cargo de vice-presidente da ANDAEP até dezembro de 2023 e participou em grupos de trabalho focados na recuperação de aprendizagens dos alunos. Foi membro do Conselho das Escolas entre 2014 e 2018. É Mestre em Ciências da Educação, com especialização em Gestão e Administração Escolar, pela Universidade de Lisboa.

Por uma alimentação mais saudável veja também:

Alimentação equilibrada: dicas para famílias mais saudáveis

Alerta concurso Nestlé por Crianças mais Saudáveis 2024/2025!