COMER BEM: DIAS DE QUARENTENA EM FAMÍLIA

EO 2020 Alimentação
  • slider

O Covid-19 chegou a Portugal e trouxe com ele uma grande dose de incerteza e mudanças. O que estará para vir? Não sabemos. Mas como vamos ficar por casa durante uns dias com a criançada, o melhor é termos receitas deliciosas e práticas que nos ajudem a dar mais um bocadinho de sabor a estes dias de quarentena.

Passar 24 horas em casa, com um frigorífico e uma despensa cheias de comida, pode não ser tarefa fácil. É inevitável apetecer-nos passar o dia a petiscar e o mesmo acontece com as crianças: uma bolachinha ali, um bolinho acolá… Além de esgotarmos o stock mais rapidamente do que o habitual, este erro pode ser prejudicial para o nosso corpo e mesmo para a saúde.

É por isso que aproveitar o tempo para cozinhar receitas saudáveis pode ser uma ótima solução para estes dias de quarentena. Além de comer bem, vamos cuidar da nossa família e passar bons momentos juntos!

5 Receitas Saudáveis para Dias em Quarentena

1. ESPETADAS DE SALMÃO NO FORNO
Comer peixe estes dias é essencial e ainda melhor se for salmão! Ajuda-nos a ganhar forças e a ter menos vontade de petiscar entre refeições devido à sua gordura saudável. Podemos também incluir alguns legumes que tivermos congelados para dar mais frescura ao prato.

Ingredientes:

- 2 colheres de mel

- 2 colheres de soja

- 2 colheres de gengibre picado

- 1 dente de alho

- Vinagre

- 4 lombos de salmão sem pele

Modo de preparação:

Num recipiente, misturar o mel com a soja e o gengibre e o vinagre.

Cortar os lombos de salmão em bocados grandes e colocá-los no marinado. Deixar a repousar durante 15 minutos.

Colocar o salmão escorrido nos pauzinhos para espetadas, e num recipiente adequado levar ao forno a 190º durante 10 minutos.

2. LASANHA DE FRANGO

Esta carne branca costuma ser muito bem recebida pelos mais pequenos, e se a juntarmos com lasanha ainda melhor! Deixamos uma versão saudável da nutricionista Francisca Oliveira… E não se preocupe, continua a ter muito queijo.


Ingredientes para um pirex médio:

— Uma beringela para duas camadas ou duas beringelas para três ou quatro camadas

— 500 gramas de carne picada de frango

— Uma cebola média

— Um tomate maduro

— Um dente de alho

— Pimenta qb.

— Pimentão doce qb.

— Sal e limão qb.

— Queijo mozarela light ou alecrim

Modo de preparação:

Colocar numa panela o azeite, alho, cebola picada e tomate. Deixar a refogar (sem ferver), adicionar a carne picada, o pimentão doce, pimenta, sal, sumo de limão e outras especiarias a gosto.

Cortara beringela na vertical em fatias finas e colocar num tabuleiro de forno. Deixar apensas uns minutos apenas para eliminar um bocado da água que a beringela contém.

Num pirex médio de ir ao forno, distribuir em camadas as fatias de beringela e a carne picada. Fazer o mesmo novamente.

Terminar de cobrir a lasanha com queijo mozarela ralado light, ou com alecrim.

Levar ao forno a 180º cerca de 30 min. Acompanhar com uma salada.

3. OVOS NO FORNO COM ESPINAFRES E QUEIJO FETA

Esta é uma receita muito rápida e simples que só leva três ingredientes e promete agradar tanto os mais crescidos como os mais novos. Os ovos são uma ótima fonte de proteína e cozinhados no forno são sempre uma delícia!

Ingredientes para 3 pessoas:

- 500g de espinafres congelados

- 6 ovos

- 1 embalagem de queijo feta


Modo de preparação:

Pré-aquecer o forno a 190 ° C.

Saltear os espinafres congelados na frigideira e colocar numa travessa. Partir os ovos por cima dos espinafres e espalhar o queijo feta pelo topo.

Colocar no forno durante 15 minutos.

4. QUICHE DE COGUMELOS E ESPINAFRES SEM BASE

Sim, é possível manter a dieta em quarenta. E com esta sugestão maravilhosa e light, nem vai custar. Uma quiche é sempre uma opção bem-vinda e pode ir adaptando os ingredientes consoante as preferências familiares.

Ingredientes:

- Azeite virgem extra

- Alho picado

- Meia cebola picada

- Cogumelos fatiados

- Espinafres

- 8 ovos

- Queijo Emmental ralado

- Leite

- Sal e pimenta preta qb.


Modo de preparação:

Pré-aquecer o forno a 180° C.

Espalhar spray de cozinha numa forma de quiche e reservar.

Aquecer um fio de azeite numa frigideira grande. Juntar o alho, a cebola e os cogumelos. Deixar saltear durante 5 minutos até os cogumelos começarem a ficar mais macios.

Acrescentar os espinafres e mexer bem até começarem a murchar. Retirar do lume e reservar.

Numa taça grande, misturar os ovos, o leite, o sal, a pimenta e o queijo.

Transferir os legumes para a forma da quiche. Juntar a mistura de ovos por cima. Levar ao forno durante 40 minutos.


5. CUSCUZ MARROQUINO COM ATUM E LEGUMES

O cuscuz é sempre uma boa opção para uma refeição completa e alimentar toda a família. Para além de ser fácil e rápido de cozinhar, podem fazer-se uma grande variedade de combinações. Que tal juntá-lo por exemplo com atum e legumes?

Ingredientes:

- 250 gramas de cuscuz marroquino

- 150 gramas de atum em lata

- Azeite

- Sal qb.

- Pimenta qb.

- Legumes congelados a gosto

- 2 dentes de alho

- Vinagre

Modo de preparação:

Para cozinhar o cuscuz, ferver uma panela com água. Quando estiver pronto, desligar o lume e acrescentar o cuscuz deixando repousar durante 2 minutos. Depois escorrer o excesso de água e reservar.

Numa frigideira, saltear os legumes com um fio de azeite. Quando os ingredientes estiverem dourados, acrescentar o alho picado e saltear mais 1 minuto.

Juntar o cuscuz, com os legumes e o atum num recipiente e misturar. Temperar a gosto com a pimenta, o sal e o vinagre e servir.