LEOPARDO-DA-PÉRSIA

EO 2015 Vida Animal | Fonte: Jardim Zoológico de Lisboa
  • slider

Sabia que a cauda deste animal equivale a cerca de 60 a 75% do tamanho do corpo? Robustos, com membros curtos e poderosos, dificilmente passam despercebidos!

O Leopardo-da-pérsia é uma das 5 subespécies de Leopardos, que se destaca pelo seu tamanho. Sabia que a sua cauda equivale a cerca de 60 a 75% do tamanho do corpo? Robustos, com membros curtos e poderosos, dificilmente passam despercebidos!

Esta espécie, solitária e com hábitos noturnos é caçadora oportunista. Os Leopardos-da-pérsia são capazes de transportar na boca presas maiores e mais pesadas do que eles próprios e carregá-las até mais de 15 metros de altura, para os troncos de árvores em que se refugiam.

Os rituais de acasalamento podem acontecer em qualquer altura do ano, embora ocorram com maior frequência no inverno. As crias são amamentadas até aos 3 meses de idade, e, são totalmente dependentes da mãe no primeiro ano de vida.

Segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza, esta espécie encontra-se em perigo, sendo que a perda do habitat devido à grande fragmentação, caça para a obtenção de troféus e para o comércio ilegal de pele e ossos, são algumas das principais ameaças da espécie.

Em 2012, o Jardim Zoológico enviou um casal de Leopardos-da-pérsia para o centro de reprodução da Reserva Natural do Cáucaso na Rússia, no âmbito de um programa de reintrodução no habitat natural. No dia 12 de julho  de 2013, nasceram duas crias do casal, as primeiras, em 50 anos, que nascem na Rússia, estando esta espécie atualmente extinta naquele país.

Venha visitar os Leopardos-da-pérsia ao Jardim Zoológico de Lisboa e desvende todos os mistérios desta espécie e divirta-se em família!


Saiba mais sobre o Jardim Zoológico, Clique Aqui.