UM GELADO QUE NÃO PRECISA DE CONGELADOR

EO 2019 Atividade Ciência | Fonte: Ciência Divertida®
  • slider

Quando está calor ou as férias já estão próximas, aqui fica ideia para fazeres uns óptimos gelados.

Mas como nem sempre o congelador está à mão, ou está cheio de comida propomos fazer um gelado que não precisa de ir ao congelador! Será possível?

Material Necessário:

  • 2 colheres de sopa de leite

  • 1 colher de sopa chocolate

  • 1 colher de sopa de natas

  • 1 copo

  • 1 taça

  • 1 frasco com sal grosso

  • Muitos cubos de gelo


Como Fazer:

  1. Mistura 2 colheres de sopa de leite com 1 colher de sopa de chocolate em pó e com uma colher se sopa de natas, coloca esta mistura dentro do copo.

  2. Enche o fundo da taça com gelo e deita por cima bastante sal.

  3. Por cima coloca o copo com a mistura e enche a taça com camadas de gelo e sal alternadas, tudo à roda do copo. Usa bastante sal.

  4. Por fim podes usar o pano de cozinha para pôr por cima da taça, de forma a isolar do calor. De vez em quando mexe a mistura com cuidado.

  5. Vais ver que ao fim de 45 minutos a 1 hora tens o teu gelado pronto a comer!


    O super cientista explica...


    É espantoso, não é? Como o gelado foi feito sem sequer utilizar o congelador, isto porque quando se mistura sal com gelo este ao derreter fica mais frio e faz com que a mistura de gelado fique tão fria que gela. Para fazer gelado a temperatura precisa ser mais baixa que 0ºC para que a mistura congele. O sal misturado no gelo cria uma salmoura que tem uma temperatura mais baixa do que 0ºC. Quando se acrescenta sal ao gelo isso faz com que a temperatura de congelamento diminuía para -17ºC. A salmoura é tão fria que ela congela o gelado facilmente.


Conteúdos desenvolvido por, Ciência Divertida®